?

Log in

No account? Create an account
Избранные места из...
 
я
Прочитал «Краткую историю неолиберализма» Дэвида Харви, в которой он критикует современный капитализм с каких-то неомарксистких позиций:Читать дальше...Свернуть )
22-авг-2012 12:39 am - исторические иллюзии
я
Занятно, что события августа 1991 года многими воспринимаются как борьба "общества" с "коммунистами".
Хотя это была, стопроцентно, внутриэлитная борьба: в СССР, тадиционно, "отраслевые" группировки (такие, как армия и ВПК) были сильнее региональных. А при Горбачеве, благодаря всевозможным выборам, стали усиливаться региональные элиты.

В конце 80-х правительство СССР реально осталось не у дел, всеми ресурсами на местах распоряжались регионы. "Отраслевикам" это не нравилось, они устроили путч. Против путча выступил, в первую очередь, регионал Ельцин.

В итоге региональные элиты победили, и разделили СССР на подвластные им куски. Лидерами этих государств везде стали, кстати, бывшие партийные функционеры, которые в 90-е годы продолжалии борьбу за влияние теперь уже с субрегиональными элитами.

А "воздух свободы", если и был - то исключительно как побочное явления.
я

Являясь человеком либеральных взглядов, я достаточно скептически отношусь к тому, что происходит сейчас в среде «демократической оппозиции». Нельзя сказать, что я не разделяю их базовых взглядов, но вот на то, чем должна заниматься оппозиция, у меня с ними принципиальные расхождения.  Лидеры «либералов» мне всего казались какими-то наивными. И сейчас, похоже, я нашел метафору, которая выражает эти мои ощущения.
Читать дальше...Свернуть )


я
Ключевое отличие нынешней власти от оппозиции - власть имеет достаточно четко сформулированный "социальный контраект", а оппозиция - нет.
Подробности внутри...Свернуть )
Чтобы победить, оппозиции нужно предложить свой "социальный контракт". И убедить в его справедливости большую часть населения.
2-мар-2012 10:41 am(без темы)
я
Хотел написать свое мнение про "программу" Навального, а на polit.ru уже все написали
6-фев-2012 09:01 am - +100500
я
Той модели, которой мы были привержены много лет, модели, где осознавшая свою ответственность перед будущим, правильная «власть», наконец, осуществит комплексные институциональные реформы, можно хотя бы в порядке эксперимента противопоставить другую. Модель, в которой общество консолидируется для принуждения к исполнению хотя бы одного, но функционирующего правила – правила для всех. Например, такого: выборы должны быть честными, и точка. И, кстати, видимо, именно существование такого общего правила, непреодолимой преграды даст импульс к постепенной трансформации других квазиинститутов. Потому что закон и суд, к примеру, станут потребностью не тогда, когда мы проведем какие-то хитроумные реформы, а когда угроза потери власти и с нею собственности (вследствие неопределенного исхода выборов) станет более или менее реальной перспективой для любого игрока.

У этого рассуждения есть еще два следствия. Первое: политические программы и «видения будущего страны» имеют мало веса сегодня и вряд ли могут всерьез увлечь общество, пока мы не можем принудить власть проводить честные выборы. А второе – да, нам придется стоять рядом с коммунистами и националистами. Потому что, во-первых, только на базе очень широкого консенсуса мы сможем добиться поставленной цели. А во-вторых, и потому, что одним из результатов борьбы за честные выборы будет как усиление левых (правда, более умеренных, без папаши Зю), так и легализация умеренных националистов. Ибо едвали удастся провести такую политическую реформу, единственными бенефициарами которой станут «Парнас» и «Солидарность». Не надейтесь.

Последнее, наверное, кому-то покажется плохой новостью. Но парадокс отчасти заключается в том, что спрос в стране на институты, кажется, гораздо выше, чем на партии. И это хорошая новость. Спасибопутинузаэто.
30-сент-2011 10:48 pm(без темы)
я
Смотрю подборку постов про старую рекламу. 
На ее фоне современная графика выглядит полным убожеством. 
я
Пока жители страны считают, что их будущее зависит от того, что там решат "наверху" - их будущее будет зависеть от того, что там решат "наверху".
я
Не могу не прокомментировать очередной "информационный наезд"  администрации Екатернибурга на областное правительство. Темой наезда стала ситуация с запуском строящихся станций метро - из-за действий правительства области их запуск в конце нынешнего года может оказаться под угрозой.Читать дальше...Свернуть )








16-авг-2011 01:01 pm - Новая работа
я
С сегодняшнего дня я работаю в СКБ Контур, в команде проекта Диадок.
И при этом все равно буду заниматься 1С :)

Вот.
This page was loaded ноя 21 2019, 3:26 am GMT.