?

Log in

No account? Create an account
Избранные места из...
Состояние пост-постмодерна 
30-июл-2013 10:22 pm
я
Для среднестатистического российского представителя "креативного класса" типично мироощущение постмодерна: религия - это фигня; власть - это фигня; абсолютных моральных принципов нет; лучшая реакция на все на свете - поржать.
В принципе - это нормальная и ожидаемая реакция на современный "многоукладный мир". При этом, среднестатистический представитель даже не догадывается, что находится в постмодернистской парадигме - именно поэтому это лучше всего называть "состояние постмодерна".

Сложнее становится, когда эта позиция подвергается рефлексии. Оказывается, что не все люди в мире живут без идеалов, не все готовы ржать над религией и вообще всем подряд, не всем приятно слышать постмодернистские рассуждения "креативного класса". Оказывается, что у собеседника может быть принципиально иная этическая позиция. Оказывается, что иногда нужно думать о том, как твои слова воспринимают окружающие.

Это не отменяет внутреннего "состояния постмодерна", но заставляет более критически относиться к своим словам и делам. Возможно, это стоит назвать пост-пост модерном, т.е. осознанием зыбкости своей позиции, которая основывается на осознании зыбкости всех остальных позиций.

Меня в "состояние пост-пост модерна" неумолимо ввергают посты biograph
Comments 
11-авг-2013 04:45 am
Лучше стать сильнее, тогда всё и будет ярким.
19-авг-2013 02:52 pm
Василий, мой суб'ективный опыт подсказывает, что о том, что твой собственный взгляд на жизнь не просто не является единственным, но и не является единственно верным, не задумываются вовсе не из-за некоего "постмодернистского" мироощущения. Это общее свойство человеческой психики.
19-авг-2013 05:03 pm
твой субъективный опыт, Дима, находится полностью в эпохе постмодерна - боюсь, это несколько обесценивает твой вывод.
Для 19 века, как мне кажется, такая рефлексия не была распространена.
22-авг-2013 12:29 pm
В этом смысле, как мне представляется, любые выводы необъективны. Даже научные.
Это их обесценивает? )
This page was loaded ноя 21 2019, 2:48 am GMT.